Situato sulla collina di Aosta ad una altitudine di 640 m s.l.m. è esposto a sud, presenta una pendenza media del 55% ed una sistemazione a rittochino. Il terreno di origine morenica possiede una sufficiente dotazione in elementi nutritivi ed in sostanza organica, una tessitura franco-sabbiosa ed una ricchezza in scheletro che garantiscono un moderato drenaggio delle acque pluviali. Le viti appartenenti alle varietà Cabernet Sauvignon (50%) e Merlot (50%) sono allevate a Guyot semplice con una densità di impianto di 10.000 ceppi/ettaro.

Dall'uva al vino

Le uve vendemmiate nella prima e nella seconda decade di settembre sono state diraspate, pigiate e lasciate macerare per 15 giorni in fermentini a temperatura controllata. La tradizionale follatura manuale è stata applicata con frequenza ed intensità proporzionali al vigore fermentativo. A seguito della svinatura i vini sono stati assemblati ed affinati per 12 mesi in botti di rovere francese, 3 mesi in vasche in acciaio ed almeno un mese in bottiglia. Produzione: 1.200 bottiglie.

Caratteristiche del vino ed abbinamenti

Rosso dal bouquet complesso i cui sentori vegetali fruttati e speziati risultano ben armonizzati con le note di tostatura acquisite in affinamento. Di gusto ricco, armonico ed equilibrato si abbina con tagliolini al ragù di camoscio e "seupa vapelenenze" *. Temperatura di servizio 18-20°C.

* Abbinamento consigliato dall'Associazione Italiana Sommelier della Valle d'Aosta
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Vini ROSSI da Vitigni INTERNAZIONALI