Situato sulla collina di Aosta in località Moncenis ad una altitudine di 780 m s.l.m. è esposto a sud-est, presenta una pendenza media del 33% ed una sistemazione a rittochino. Il terreno di origine morenica possiede una discreta dotazione in elementi nutritivi ed in sostanza organica, una tessitura franco-sabbiosa ed una ricchezza in scheletro che garantiscono un moderato drenaggio delle acque pluviali. Le viti di Pinot nero (100%) sono allevate a Guyot semplice con una densità di impianto di 8.000 ceppi/ettaro.

Dall'uva al vino

Le uve vendemmiate nella seconda decade di settembre sono state diraspate, pigiate e lasciate macerare per 14 giorni in fermentini a temperatura controllata. Il sistema automatizzato di follatura a pala rotante ha permesso di ottimizzare la gestione della vinificazione in funzione del vigore fermentativo. A seguito della svinatura i vini sono stati affinati per 12 mesi in botti di rovere francese, 3 mesi in vasche in acciaio ed almeno un mese in bottiglia. Produzione: 1.500 bottiglie.

Caratteristiche del vino ed abbinamenti

Rosso dal bouquet complesso in cui spiccano i sentori di confettura e tabacco ben armonizzati con le note di tostatura acquisite in affinamento. Strutturato, intenso ed elegante si abbina con costolette di agnello e tagliolini al guanciale *. Temperatura di servizio: 18-20°C.

* Abbinamento consigliato dall'Associazione Italiana Sommelier della Valle d'Aosta
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Vini ROSSI da Vitigni INTERNAZIONALI