Situato sulla collina di Aosta in località Moncenis ad una altitudine di 750 m s.l.m., è esposto a sud-est, presenta una pendenza media del 50% ed una sistemazione a ciglioni. Il terreno di origine morenica possiede una sufficiente dotazione in elementi nutritivi ed in sostanza organica, una tessitura franco-sabbiosa ed una ricchezza in scheletro che garantiscono un moderato drenaggio delle acque pluviali. Le viti appartenenti alla varietà Gamay (100%) sono allevate a Guyot semplice con una densità di impianto di 6.000 ceppi/ettaro.

Dall'uva al vino

Le uve vendemmiate nella terza decade di settembre sono state diraspate e lasciate macerare per 18 giorni in fermentini a temperatura controllata. Il sistema automatizzato di rimontaggio, per l'aspersione del mosto-vino sul cappello di vinaccia, ha permesso di ottimizzare la gestione della vinificazione in funzione del vigore fermentativo. Alla svinatura sono seguiti tre travasi. L'affinamento è avvenuto in vasche in acciaio per 7 mesi e per almeno un mese in bottiglia. Produzione: 2.000 bottiglie.

Caratteristiche del vino ed abbinamenti

Colore rosso rubino vivo, profumo intensamente speziato, balsamico e fruttato. Grande concentrazione, struttura e freschezza lo rendono ideale per accompagnare polenta e carbonada o vol-au-vent con fonduta *. Temperatura di servizio: 18-20°C.

* Abbinamento consigliato dall'Associazione Italiana Sommelier della Valle d'Aosta
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Vini ROSSI da Vitigni INTERNAZIONALI