Situato ai piedi della collina di Aosta in località La Rochére ad una altitudine di 590 m s.l.m., è esposto a sud, presenta una pendenza media del 10% ed una sistemazione a rittochino. Il terreno di origine morenica possiede una discreta dotazione in elementi nutritivi ed in sostanza organica, una tessitura franco-sabbiosa ed una ricchezza in scheletro che garantiscono un moderato drenaggio delle acque pluviali. Le viti appartenenti alla varietà Cornalin (100%) sono allevate a Guyot semplice con una densità di impianto di 8.000 ceppi/ettaro.

Dall'uva al vino

Le uve vendemmiate nella terza decade di settembre sono state diraspate e lasciate macerare per 11 giorni in fermentini a temperatura controllata. Il sistema automatizzato di rimontaggio, per l'aspersione del mosto-vino sul cappello di vinaccia, ha permesso di ottimizzare la gestione della vinificazione in funzione del vigore fermentativo. Alla svinatura sono seguiti tre travasi. L'affinamento è avvenuto in vasche in acciaio per 7 mesi e per almeno un mese in bottiglia. Produzione: 1.500 bottiglie.

Caratteristiche del vino ed abbinamenti

Colore rosso rubino, bouquet tipicamente speziato in cui spiccano i sentori di chiodi di garofano, pepe e piccoli frutti rossi. Dotato di buona freschezza e corpo presenta un tannino morbido e discreto. Ottimo nella preparazione dello stracotto e delle pere martine*. Temperatura di servizio: 18-20°C.

* Abbinamento consigliato dall'Associazione Italiana Sommelier della Valle d'Aosta
" />"

Vini ROSSI da Vitigni AUTOCTONI