Situato sulla collina di Aosta in località Moncenis ad una altitudine di 720 m s.l.m. è esposto a sud-est, presenta una pendenza media del 35% ed una sistemazione a rittochino. Il terreno di origine morenica possiede una sufficiente dotazione in elementi nutritivi ed in sostanza organica, una tessitura franco-sabbiosa ed una ricchezza in scheletro che garantiscono un moderato drenaggio delle acque pluviali. Le viti appartenenti alla varietà Chardonnay (100%) sono allevate a Guyot semplice con una densità di impianto di 12.000 ceppi/ettaro.

Dall'uva al vino

Le uve vendemmiate nella terza decade di settembre a seguito della diraspatura sono state criomacerate e pressate al riparo dall'ossigeno. Il mosto ottenuto, reso limpido per flottazione, ha fermentato lentamente a temperatura e ossigenazione controllata. Il vino è stato poi conservato per alcuni mesi sulle fecce di fermentazione ed affinato per 3 mesi in recipienti in acciaio, quindi per almeno un mese in bottiglia. Produzione: 1.500 bottiglie.

Caratteristiche del vino ed abbinamenti

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, profumo caratteristico che richiama frutti tropicali e frutta matura a polpa bianca. Sapore intenso ben equilibrato e dotato di buona freschezza. Ottimo l'abbinamento al flan di verdura con fonduta valdostana o filetto di maiale con purè di mele *. Temperatura di servizio: 10-12°C.

* Abbinamento consigliato dall'Associazione Italiana Sommelier della Valle d'Aosta
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Vini BIANCHI