SETTORE DI ZOOTECNIA

I temi di ricerca, lo staff, le pubblicazioni e le schede tecniche

TEMI DI RICERCA

PUBBLICAZIONI

  1. Barmaz A., 1990. Prove di salatura della Fontina. L'Informatore Agricolo, 5, 12-13.
  2. Barmaz A., 1992. La qualità del latte durante il periodo di monticazione estiva in alpeggio in Valle d'Aosta. Annales de l'Institut Agricole Régional, 1, 537-552.
  3. Chatel A., Turille G., 1992. Alimentazione con trebbie di birra. Annales de l'Institut Agricole Régional, 1, 473-488.
  4. Chatel A., Turille G., 1992. Confronto di diete a diverso apporto proteico. Annales de l'Institut Agricole Régional, 1, 489-508.
  5. Chatel A., Turille G., 1992. Confronto di diete alimentari con apporti differenziati di mangime. Annales de l'Institut Agricole Régional, 1, 425-454.
  6. Chatel A., Turille G., 1992. Confronto di diete costituite dallo stesso fieno integrato con della crusca e con mangime concentrato composto prevalentemente da cereali. Annales de l'Institut Agricole Régional, 1, 509-523.
  7. Chatel A., Turille G., 1992. Confronto di diete formulate con fieni di qualità diversa. Annales de l'Institut Agricole Régional, 1, 455-472.
  8. Chatel A., Turille E., Turille G., Arlian D., 1992. Essais de traite mobile en zone de haute montagne sur pâturage rationné. Annales de l'Institut Agricole Régional, 1, 425-435.
  9. Bechis S., Berruto R., Chatel A., Turille E., Varetto L., 1996. ALPIWATT: Introduction sur la production d'énergie en alpage - Guide d'information sur les petites centrales hydro-électriques dans les alpages. Institut Agricole Régional.
  10. Barmaz A., 1994. Resa di trasformazione del latte in Fontina (I). L'Informatore Agricolo, 2, 22-25.
  11. Barmaz A., 1994. Resa di trasformazione del latte in Fontina (II). L'Informatore Agricolo, 3, 18-22.
  12. Chatel A., Barmaz A., Borney F., Turille G., 1994. Caratteristiche microbiologiche e chimico-fisiche del latte in relazione alla qualità della Fontina. Atti del Convegno "Biotecnologie e produzione del latte", Torino 3-4 novembre.
  13. Barmaz A., 1995. Coliformi e Fontina. L'Informatore Agricolo, 3, 17-19.
  14. Gerbi V., Zeppa G., Turi R. M., Civera T., Chatel A., 1997. Caratterizzazione sensoriale ed evoluzione di alcuni parametri chimico-fisici nel corso della maturazione di un formaggio tipico valdostano. Scienza e tecnica lattiero-casearia, 48 (2), 199-210.
  15. Borney F., Turille G., Barmaz A., Chatel A., 1998. Ricerca per prevenire rischi sanitari nel latte. L'Informatore Agricolo, 2, 12-15.
  16. Chatel A., Barmaz A., Borney F., Turille G., 1998. Evoluzione della microflora del latte crudo e qualità della Fontina prodotta in alpeggio. Annales de l'Institut Agricole Régional, 2, 689-706.
  17. Chatel A., Barmaz A., Borney F., Turille G., 1998. Evoluzione della microflora del latte crudo e qualità della Fontina prodotta nel periodo invernale. Annales de l'Institut Agricole Régional, 2, 653-688.
  18. Chatel A., Barmaz A., Borney F., Turille G., 1998. Influenza della flora microbica del latte crudo sulla qualità della Fontina. Annales de l'Institut Agricole Régional, 2, 585-652.
  19. Chatel A., Barmaz A., Borney F., Turille G., 1998. Ricerca dei mezzi per prevenire eventuali rischi sanitari nella trasformazione del latte crudo in Fontina. Annales de l'Institut Agricole Régional, 2, 707-760.
  20. Zeppa G., Gerbi V., Turi R. M., Civera T., Cauvin E., Sacchi P., Rasero R., Barmaz A., 1998. Contributo alla caratterizzazione del "Valle d'Aosta Fromadzo". Industrie Alimentari, 37, 1144-1151.
  21. Barmaz A., Borney F., Chatel A., Dupont E., Turille G., 1999. La Fontina al banco di esame dell'applicazione del D.P.R. 54/97. Caseus, 1, 11-16.
  22. Barmaz A., Joly C., 1999. Valutazione e valorizzazione dei formaggi. L'Informatore Agricolo, 5, 11- 13.
  23. Barmaz A., Beneyton G., 2000. Technologie de la laiterie. Tipografia La Vallée, Aosta.
  24. Barmaz A., Martignene G., 2000. Il Valle d'Aosta Fromadzo (scheda). Caseus, 1.
  25. Borney F., Barmaz A., Lombardi A., 2000. Identificazione e caratterizzazione di ceppi microbici isolati da formaggio Fontina. Simposio Formaggi d'alpeggio: il pascolo, la razza il prodotto, Cavalese (TN), 15 settembre.
  26. Calamari L., Bani P., Vevey M., Chatel A., 2001. Caratterizzazione dei fieni e delle razioni utilizzate in Valle d'Aosta e relazione con le principali caratteristiche del latte. Atti del 36° Simposio internazionale di Zootecnia, Portonovo (AN), 27 aprile, 35-42.
  27. Calamari L., Bani P., Viérin A., Chatel A., 2001. Valorizzazione dei foraggi valdostani attraverso l'ottimizzazione delle razioni per la produzione di latte destinato alla trasformazione in Fontina. Atti del 36° Simposio internazionale di Zootecnia, Portonovo (AN), 27 aprile, 27-34.
  28. Chatel A., Bertignono L., Borney F., 2001. Analisi e prevenzione dei rischi sanitari dei più importanti prodotti tipici della Valle d'Aosta (Progetto Interreg II n. 396). Institut Agricole Régional.
  29. Andrighetto C., Borney F., Barmaz A., Stefanon B., Lombardi A., 2002. Genetic diversity of Streptococcus thermophilus strains isolated from italian traditional cheeses. International Dairy Journal 12, 141-144.
  30. Barmaz A., 2002. Tipicity, origin and quality of an unique cheese: the Fontina. Caseus International, 2, 28-29.
  31. Barmaz A., 2004. Gli alimenti fermentati della tavola valdostana. Actes du Colloque «Alimentation traditionnelle en Montagne», Vallée d'Aoste, 17-19 décembre.
  32. Chatel A., Barmaz A., Turille G., Andrighetto C., Lombardi A., 2004. Diversità genetica di ceppi di Streptococcus thermophilus isolati da formaggio Fontina. 6° Convegno internazionale sui formaggi di montagna, Ragusa, 1-2 giugno.
  33. Ambrosoli R., Dolci P., Zeppa G., Barmaz A., Zenato S., Pramotton R., Minati J. L., 2006. Evoluzione della microflora superficiale nel formaggio Fontina DOP e sua influenza sulla maturazione: prime acquisizioni. Poster presentato al Convegno SIMTREA sul "Ruolo della microbiologia nei settori agro-alimentare e ambientale", Bologna 17-18 luglio.
  34. Barmaz A., 2006. Coordinamento tecnico-scientifico dei testi della quarta edizione de "La Fontina. Come e dove nasce di F. Mathiou. Musumeci, Quart-AO".
  35. Ambrosoli R., Dolci P., Zeppa G., Barmaz A., Zenato S., Pramotton R., Minati J. L., 2008. Evoluzione della microflora superficiale del formaggio Fontina DOP e sua influenza sulla maturazione: prime acquisizioni. Poster presentato al convegno AITEL su "Acquisizioni scientifiche e valorizzazione del latte e dei derivati: aspetti genetici, ambientali e tecnologici". Bologna, 12 giugno.
  36. Autori vari, 2008. Il fermento per la Fontina DOP (DVD). Institut Agricole Régional.
  37. Bandirola C., Mazzocchi E., Del Col R., Bentley S., 2008. La "mocetta" bovina della Valle d'Aosta - valutazioni chimico-fisiche e microbiologiche. Industrie Alimentari, 479.
  38. Sado A., Thedy L., Lale Murix H., Chatel A., Barmaz A., 2008. Determinazione di zuccheri, acidi grassi e organici, acetoino e diacetile in formaggio Fontina DOP per il monitoraggio dei processi fermentativi nel corso della stagionatura. Poster presentato al convegno AITeL "Acquisizioni scientifiche e valorizzazione del latte e dei derivati", Bologna 12 giugno.
  39. Dolci P., Alessandria V., Rantsiou K., Barmaz A., Zenato S., Ambrosoli R., Cocolin L., 2009. Dinamiche della microflora superficiale della Fontina DOP in differenti ambienti di stagionatura. Intervento presentato al II convegno SIMTREA, Sassari, 10-12 giugno.
  40. Dolci P., Barmaz A., Zenato S., Pramotton R., Alessandria V., Cocolin L., Rantsiou K., Ambrosoli R., 2009. Maturing dynamics of surface microflora in Fontina PDO cheese studied by culture-dependent and -independent methods. Journal of Applied Microbiology, 106, 278-287.