SETTORE DI VITICOLTURA

I temi di ricerca, lo staff, le pubblicazioni e le schede tecniche
Settore di Viticoltura ed Enologia

TEMI DI RICERCA

PUBBLICAZIONI

 
  1. Mannini F., Schneider A., Gerbi V., Rigazio L., Avetrani R., 1992. Selezione clonale dei principali vitigni valdostani: aspetti ampelografici ed enologici. Vigne e vini, 6.
  2. Moriondo G., Gentilini N., 1992. Composizione fenolica di alcune uve della Valle d'Aosta. Riv. Vitic. Enol., 3, 59-68.
  3. Moriondo G., Praz G., Rigazio L., 1992. Ricerca poliennale sull'impiego di cloni diversi per i vitigni Pinot Nero e Gamay in Valle d'Aosta. Annales de l'Institut Agricole Régional, 1, 381-398.
  4. Moriondo G., Rigazio L., 1992. Identificazione dei vitigni Blanc de Morgex e Prié Blanc con analisi ampelometrica e isoenzimatica delle foglie. Annales de l'Institut Agricole Régional, 1, 399-407.
  5. Rigazio L., 1992. Descrizione ampelografica, caratteristiche colturali e comportamento dei principali portinnesti. L'Informatore Agricolo.
  6. Corino L., Lottero M. R., Duverney C., Moriondo G., Tronfi S., 1993. Verifica climatica e risposte varietali in alcuni ambienti di Piemonte, Liguria, Valle d'Aosta. Estratto Atti Convegno Studio Ambienti, Asti, 73-107.
  7. Moriondo G., Praz G., Rigazio L., 1993. Prove sperimentali su alcuni vitigni. L'Informatore Agricolo.
  8. Moriondo G., Rigazio L., 1993. Primi risultati viticolo-enologici su Mayolet, Fumin, Cornalin, Premetta, Vuillermin, Roussin e Neyret: vecchi vitigni recuperati in Valle d'Aosta. L'Informatore Agricolo.
  9. Di Stefano R., Moriondo G., Borsa D., Gentilini N., Foti S., 1994. Influenza di fattori climatici e colturali sul profilo antocianico varietale. L'Enotecnico, 4, 73-77.
  10. Cocito C., Moriondo G., Praz G., Costa A., Rigazio L., Conterno L., Pagliara A., Ambrò S., Delfini C., Grosjean V., Gaia P., Vola G., Bellocchia M., 1995. Selezione di lieviti per il miglioramento dei vini bianchi Doc. Vigne e vini.
  11. Rigazio L., 1995. Zone di vocazione: vitigni non autoctoni. La conoscenza dei rapporti tra vitigno e ambiente quale strumento di programmazione in viticoltura. L'Informatore Agricolo.
  12. Rigazio L., Moriondo G., Praz G., 1996. Il valdostano Vuillermin, un vitigno da valorizzare. Barolo e Co., 2, 38-40.
  13. Rigazio L., Moriondo G., Praz G., Duverney C., 1996. Indagine quinquennale comparativa sull'impiego di portinnesti diversi per i vitigni Petit Rouge, Gamay e Chardonnay in Valle d'Aosta. Vigne e vini, supplemento 12, 19-29.
  14. Rigazio L., Moriondo G., Praz G., 1996. Quali portinnesti in Valle d'Aosta? Vigne e vini.
  15. Moriondo G., 1997. Ricerca sull'evoluzione a memoria d'uomo, della tecnica e del linguaggio viticolo-enologico in centri rappresentativi del Piemonte e della Valle d'Aosta: 8° - Nus. Quaderni Associazione Museo dell'Agricoltura del Piemonte.
  16. Moriondo G., Rigazio L., 1997. Studio della composizione fenolica delle uve e identificazione isoenzimatica ed ampelografica delle foglie del vitigno Luglienga. Vigne e vini.
  17. Rigazio L., Moriondo G., Praz G., Duverney C., 1997. Selezione clonale dei vitigni Pinot Nero, Pinot Grigio e Gamay in Valle d'Aosta. Vigne e vini,7/8, 24-30.
  18. Rigazio L., Moriondo G., Praz G., 1998. Primi risultati della selezione massale dei vitigni autoctoni valdostani a minor diffusione: Fumin, Mayolet, Premetta e Vuillermin. Vigne e vini, 76-80.
  19. Cocito C., Moriondo G., Praz G., Rigazio L., Pagliara A., Ambrò S., Delfini C., Gaia P., 1998. L'oggettivo contributo del lievito selezionato nella vinificazione in rosso. L'Enotecnico.
  20. Moriondo G., 1999. Vini e Vitigni Autoctoni della Valle d'Aosta. Institut Agricole Régional.
  21. Labra M., Moriondo G., Schneider A., Grassi F. Failla O., Scienza A., Sala F., 2002. Biodiversity of grapevines (Vitis vinifera L.) grown in Aosta Valley. Vitis 41, 89-92.
  22. Domeneghetti D., Praz G., Rigazio L., Silva A., 2005. Studio del potenziale enologico di uve di vitigni autoctoni della Valle d'Aosta per la produzione di vini rossi di qualità. Biotecnologie e qualità nei vini, Villa Gualino, Torino.
  23. CERVIM (ed.), 2006. Eagle Wines - Sustainable enhancement of autochthonous wine grapes in mountains areas - Final Report. Cooperative Research (CRAFT) Contract - N.QLK5-CT-2002-71233.
  24. Cravero M. C., Ubigli M., Ponte C., Serpentino M. L., Bonello F., Praz G., Rigazio L., 2006. Effets de la date des vendanges sur les caractéristiques de quelques vin blancs de la Vallée d'Aoste. Compte-rendus du Premier Congrès International sur la viticulture de montagne et en forte pente, Saint-Vincent (AO), 17-18 mars.
  25. Domeneghetti D., 2006. Studio del profilo polifenolico ed aromatico di vini rossi da vitigni di antica coltivazione della Valle d'Aosta. Tesi di dottorato di ricerca in Biotecnologia degli alimenti, Università del Sacro Cuore, Piacenza.
  26. Domeneghetti D., Lambri M., Silva A., 2006. Esperienze di vinificazione di uve Pinot nero e Petit rouge della Valle d'Aosta. OICCE TIMES, 29, 29-35.
  27. Lale-Demoz P., Praz G., Rigazio L., Zecca O., 2006. Caratteristiche fenologiche, vegeto-produttive ed enologiche di tre vitigni valdostani. Atti del Convegno «I vitigni autoctoni minori, aspetti tecnici, normativi e commerciali». Villa Gualino, Torino 30 novembre-1° dicembre.isiportal.com
  28. Mannini F., Argamante N., Ferrandino A., Guidoni S., Praz G., Lale-Demoz P., Dozio S., 2006. Field performances and wine quality of three clones of Nebbiolo (Vitis vinifera L.) grown in two different environments of Northern Italy: Aosta Valley and Langhe. Compte-rendus du Premier Congrès International sur la viticulture de montagne et en forte pente, Saint-Vincent (AO), 17-18 mars.
  29. Rigazio L., Praz G., Lale-Demoz P., Zecca O., Mariani L., Minelli R., Failla O., Scienza A., 2006. Zonage du terroir viticole en Vallée d'Aoste. Compte-rendus du Premier Congrès International sur la viticulture de montagne et en forte pente, Saint-Vincent (AO), 17-18 mars.
  30. Mannini F., Argamante N., Mollo A., Praz G., Lale-Demoz P., Dozio S., 2008. Influence of different environments on the enological response of two Nebbiolo clones in North-West Italy. Compte-rendus du Deuxième Congrès International sur la viticulture de montagne et en forte pente, Monforte de Lemos, 13-15 mars.
  31. Mariani L., Zecca O., 2008. Distribution of solar radiation in the viticultural areas of Aosta Valley. Compte-rendus du Deuxième Congrès International sur la viticulture de montagne et en forte pente, Monforte de Lemos, 13-15 mars.
  32. Zecca O., Mariani L., Failla O., 2008. Estimation of the Clear-Sky effective PAR resourcces in a mountain area. Compte-rendus du VIIe Congrès International des terroirs viticoles, Nyon, 19-23 mai.
  33. Barmaz A., Lale Demoz P., Reinotti M., Zecca O., Domeneghetti D., 2009. Il Petit rouge chicca valdostana. Civiltà del bere, febbraio, 65-70.
  34. Fumi M. D., Silva A., Krieger S., Vagnoli P., Domeneghetti D., 2009. Applicabilità di preparati liofilizzati di Lactobacillus plantarum per il controllo della fermentazione malolattica in mosti/vini con alti valori di pH. Enoforum, Piacenza.
  35. Giordano M., Zecca O., Belviso S., Reinotti M., Lale-Demoz P., Rolle L., 2009. Influence of irrigation on the aromatic composition and mechanical properties of Muscat blanc growing in mountain areas. VIth Symposium In Vino Analitica Scientia, Angers, 2-4 July.
  36. Reinotti M., Zecca O., 2010. La conservazione del germoplasma viticolo valdostano. L'Informatore agricolo, 3, 38-43.
  37. Reinotti M., Grando S., Schneider A., Zecca O., 2010. Germplasm conservation of traditional grape varieties in Aosta Valley. Compte-rendus du IIIème Congrès International sur la viticulture de montagne et en forte pente, Castiglione di Sicilia, 12-14 maggio.
  38. Zecca O., 2010. Using Open Source Software in viticultural research. Proceedings of the VIIIth International Terroir Congress, Soave, 14-18 June.
  39. Donnini S., De Nisi P., Dell'Orto M., Zecca O., Zocchi G., 2011. Evaluation of some parameters related to oxidative stress on two native grapevine varieties (Cornalinand Petit rouge) from Aosta Valley: effect of berry exposure and irrigation. Le Progrès Agricole et Viticole, HORS SERIE - Special 17th GiESCO Symposium (ISSN 0369-8173).
  40. O. Zecca, 2012. Effect of berry exposure and water status on grape sunburn. In Compte-rendus du 4ème Congrès International sur la viticulture de montagne et en forte pente. Lyon, 7-9 Novembre.
  41. M. Giordano, O. Zecca, S. Belviso, M. Reinotti, V. Gerbi, and L. Rolle, 2013. Volatile fingerprint and physico-mechanical properties of Muscat blanc grapes grown in a mountain area: a first evidence of the influence of water regimes. Italian Journal of Food Science, 25(3) (ISSN 1120-1770).
  42. O. Zecca, S. Valentini, and D. Domeneghetti, 2013. Comparison of six Gamay noir clones in a high altitude environment. In Proceedings of the 18th International Symposium GiESCO. Sciência e técnica vitivinicola - Journal of viticolture and oenology, 28 pp 800-804 (ISN 0254-0223).
  43. Opsi F., Landa B., Zecca O., Biddoccu M., Barmaz A.,  Cavallo E. (2014). "Diversity in soil bacterial communities structure in four high-altitude vineyards cultivated using different soil management techniques", Geophysical Research Abstracts, Vol. 16, EGU2014-14297, 2014, EGU General Assembly 2014.
  44. Marcella Biddoccu, Odoardo Zecca, Andrea Barmaz, Franco Godone,  Eugenio Cavallo (2015). "Assessment of long term erosion in a mountain vineyard, Aosta Valley", EGU General Assembly 2015.