I processi produttivi e di trasformazione dell’Institut Agricole Régional, prima ancora che una funzione economica, hanno finalità di
supporto per le attività di ricerca e sperimentazione, e per quelle didattiche e formative.
La superficie agricola condotta è composta da 36 ettari di prati – nelle due unità di Montfleury, ad Aosta, e Château Verdun, a Saint Oyen – 7,5 ettari di vigne (ad Aosta, nelle località Moncenis, Cossan e Hospice, e a Charvensod, loc. Ampaillan), 2,5 ettari di frutteti e circa 4000 m2 di orto. Nelle nostre stalle sono allevati 110 capi totali, di cui una cinquantina di vacche da latte delle razze autoctone e il resto costituito da manze, manzette, vitelloni e vitelli.
Le nostre strutture di trasformazione comprendono una cantina sperimentale, due caseifici sperimentali e tre magazzini di conservazione dei formaggi.
Produzione vitivinicola
La cantina attualmente in uso entra in funzione con la vendemmia 2005 in sostituzione alla precedente struttura “cave experimentale” voluta nel 1969 dal Canonico J. Vaudan a scopo didattico, formativo e di orientamento vitivinicolo per incoraggiare alla produzione di vini di qualità, tipici e genuini.
Prodotti di origine animale
Nella ferme di Montfleury vengono condotti lavori di ricerca e sperimentazione sulla gestione zootecnica di animali da latte e da carne, sul benessere delle razze autoctone e sulle produzioni animali.
Produzione ortofrutticola
La ferme Montfleury ospita un orto e un frutteto sperimentale…
I luoghi della produzione
- Château Verdun | Saint Oyen
Prati e stalla - Frutteto | Moncenis, Montfleury
- Loc. Ampaillan | Charvensod
Vigne, essiccatoio, locale di smielatura - La Ferme | Montfleury
Prati, stalla, caseifici, macello, orto, frutteti e arnie - Vigneti | Moncenis, Cossan, Hospice