Situati sulla collina di Aosta in località Cossan (670 m s.l.m.) ed ai piedi della stessa in località La Rochère (580 m s.l.m.) sono esposti a sud, presentano una pendenza media rispettivamente del 44% e del 10% ed una sistemazione a rittochino. I terreni di origine morenica possiedono una discreta dotazione in elementi nutritivi ed in sostanza organica, una tessitura franco-sabbiosa ed una ricchezza in scheletro che garantiscono un moderato drenaggio delle acque pluviali. Le viti appartenenti alla varietà Fumin (100%) sono allevate a Guyot semplice con una densità di impianto di 9.000 ceppi/ettaro.

Dall'uva al vino

Le uve vendemmiate nella prima decade di ottobre sono state diraspate, pigiate e lasciate macerare per 12 giorni in fermentini a temperatura controllata. Il sistema automatizzato di rimontaggio ha permesso di ottimizzare la gestione della vinificazione in funzione del vigore fermentativo. A seguito della svinatura i vini sono affinati per 12 mesi in botti di rovere francese, 3 mesi in vasche in acciaio ed almeno un mese in bottiglia. Produzione: 2.550 bottiglie.

Caratteristiche del vino ed abbinamenti

Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, bouquet fruttato-balsamico caratteristico in cui si evidenziano sentori di piccoli frutti rossi e neri. Di buona struttura e tannicità si abbina a costata bovina alla griglia e toma semi-stagionata *. Temperatura di servizio: 18-20°C.

* Abbinamento consigliato dall'Associazione Italiana Sommelier della Valle d'Aosta
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Vini ROSSI da Vitigni AUTOCTONI